Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Будни Екатеринбургского отряда

Будни Екатеринбургского отряда

10.10.2015 в 01:45 просмотров: 412 комментариев: 0 Деятельность батальона

Бойцы Екатеринбургского отряда Гуманитарного 5 - ого Казачьего Батальона "ГЕОРГИЕВСКИЙ" в составе хуторов "Штабной" и "Благовещенский" в почетном карауле у Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в храме на Крови г. Екатеринбурга.

Прибытие Иконы в город

2 октября 2015 года в аэропорт Кольцово прибыла чудотворная икона Божией Матери Курская-Коренная «Знамение», сопровождаемая митрополитом Курским и Рыльским Германом  и епископом Манхэттенским Николаем.

На брифинге в вип-терминале аэропорта «Кольцово» митрополит Кирилл, митрополит Герман и епископ Николай по совершении краткого молебна перед чудотворным образом рассказали журналистам об истории и значении Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», о почитании этого чудотворного образа в России и за границей и о самом большом в истории Российской империи крестном ходе с этой великой святыней.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

Так сложилось, что икона покинула рубежи нашего Отечества, но она всегда находилась и находится в нашем любящем сердце. Это одна из самых значимых и чтимых икон Православной Церкви – Курский-Коренной образ. И мы сегодня благодарим Бога, Божию Матерь за милость к нам, а также благодарим Святейшего Патриарха Кирилла и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Иллариона, которые благословили прибытие этого образа впервые в наш город.

Курская-Коренная икона являла чудеса в сложное, буйное время. Мы хотим, чтобы этот образ сегодня сделал нашу жизнь спокойнее, смирил наши сердца, чтобы мы жили с радостью, и благодарили Бога за каждую минуту нашей жизни.

Небольшой вопрос Владыке Николаю. Мы приветствуем Вас на нашей земле, хотелось бы узнать, можно ли считать, что прибытие этой иконы из Америки поможет объединить, примирить наши народы?

Епископ Манхэттенский Николай:

Безусловно, мы будем духовно укрепляться и соединяться. Божья Матерь – это наша Мать. Она слышит наши молитвы и просьбы. Поэтому мы будем все вместе Ей молиться перед Её образом, будем просить Ее помощи, утешения и прощения грехов – это путь объединения. 

Расскажите, пожалуйста, о некоторых чудесах, явленных иконой.

Епископ Манхэттенский Николай:

О всех чудесах, конечно, не рассказать кратко. Множество исцелений, помощи. Божья Матерь слышит наши молитвы, но самое важное – мы должны принимать все с чистым сердцем и умом. Приносите молитвы и покаяние, и Божья Матерь даст то, что нужно нам для спасения.

Как икона оказалась в Нью-Йорке и как ее почитают православные верующие там?

Епископ Манхэттенский Николай:

Икона хранится в архиерейском Синоде в Нью-Йорке и для православных христиан это великая заступница, великая святыня. Она выехала с иммиграцией из Росси в 1920 году и уже в 1951 прибыла в Нью-Йорк, и с того времени образ находится в соборе, который посвящен этому образу.

Ваше Высокопреосвященство, митрополит Герман, с 2009 года Курская икона посещает место своего чудесного появления. Скажите, пожалуйста, как на Курской земле Её встречают?

Митрополит Курский и Рыльский Герман:

На Курской земле икону встречают торжественно: множество паломников из других городов, десятки тысяч верующих, огромный крестный ход, который сопровождает икону от Коренной пустыни до Знаменского собора, который был построен для нее в 1825 году. Для нас это главная святыня, потому что она явилась, как сказал Владыка Кирилл, в 1295 году на месте, где сейчас находится монастырь Курско-Коренная пустынь. Сам город Курск возрожден благодаря этой иконе. Еще до Смутного времени наш город был разорен, и по велению благочестивого Царя Феодора Иоанновича, который услышал о чудесах этой иконы и повелел восстановить Курск из руин. И все события нашей земли связаны с иконой, и в жизни каждой семьи был какой-то случай, благодатная помощь от иконы. От этого образа исцелился преподобный Серафим Саровский, будучи еще ребенком. Мать преподнесла его с верой и благоговением в святой иконе, и он получил полное исцеление от своих болезней. Когда икону выносили на поля, когда был  зной и засуха, начинались обильные дожди и Курская область даже кормила другие губернии. Во время военных действий икону часто брали в войска. К ней приходили государи и императоры, которые посещали Курск. Сегодня икона несет особую миссию, – она путешествует по всему миру и пробуждает в людях веру, объединяет людей. Она осталась главной святыней для курян и стала главной иконой для русского зарубежья. После исторического объединения в 2007 году двух ветвей Русской Православной Церкви здесь и за рубежом, она каждый год с 2009 пребывает в Курск и собирает множество людей. И днем, и ночью в собор идут люди, чтобы поклониться святой иконе. Около 200 тысяч человек. Дни пребывания иконы в Курске мы называем «осенней Пасхой». Небывалый духовный подъем, потому что в нашей исторической родине люди чувствуют, понимают и с радостью стоят, чтобы приложиться к иконе. Желаю, чтобы так было и в Екатеринбурге.

 Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

Владыка Герман, я хотел бы еще добавить, что этот крестный ход от Коренной пустыни до Знаменского собора был самым многочисленным в Российской империи. Нигде больше столько людей не собирались: ни на Верликорецкий крестный ход, ни на другие. Это самый многолюдный, самый народный крестный ход, который в какой-то степени напоминает наш ход в июле в честь Императора Николая II.

По завершении брифинга архипастыри Русской Православной Церкви Русской Православной Церкви Заграницей отправились в Храм-на-Крови для совершения богослужения перед чудотворным образом.

По материалам Екатеринбургской Епархии

Пресс-Служба батальона

Фоторепортаж к статье
Материалы схожие по тематике
Комментарии 0
Copyright © Казачий батальон «Георгиевский» Крымского казачьего генерала Бакланова полка 2014 - 2017г.
Яндекс.Метрика