Главная » 2015 » Ноябрь » 22 » Годовщина Екатеринбургского отделения

Годовщина Екатеринбургского отделения

22.11.2015 в 13:45 просмотров: 454 комментариев: 0 Деятельность батальона

В день первой годовщины с момента создания Екатеринбургского отделения Казачьего Батальона «ГЕОРГИЕВСКИЙ» Крымского казачьего "генерала Я. П. Бакланова" полка СКВРиЗ  его командиром подъесаулом Болотовым Артёмом Геннадьевичем – казака славного хутора Благовещенский и активного участника ОД «Казачий Дозор» были вручены сувениры и памятные подарки с логотипами и атрибутикой НОВОРОССИИ активистам и волонтерам, бойцам отряда. Выданы удостоверения отделения, шевроны гумбата и подарены командирские часы с дарственной надписью. Среди прочего были толстовки – Я ПОДДЕРЖАЛ НОВОРОССИЮ, кружки - НОВОРОССИЯ ПОБЕДИТ, значки – Я ПОМОГАЮ НОВОРОССИИ, наклейки на автомобили и многое другое, сборники народной поэзии «Когда умолкают пушки». Рекомендую почитать, трогает до слез. В книгу включены стихи в т. ч. Игоря Ждамирова – война афганца, который давал концерты в окопах фронтов Донбасса. На них написана песня «Письмо ополченца родному врагу». Имевший огромный резонанс на телемосту с Киевом, где очень многих идейно прокаченных бойцов АТО пробудила к мысли и заставила задуматься. Среди награжденных были совсем юные казачата, которые передавали свои карманные деньги на закупку памперсов и детского питания, школьных принадлежностей для детей Донбасса, не в пример взрослым.

Спецкор: От куда средства на такую роскошь?

Артём Болотов: Что то сам купил на деньги своей военной пенсии, часть предоставил региональный представитель движения «НОВОРОССИЯ» Игоря Стрелкова – Андрей Грязнов. Тесно взаимодействуем с ним. Благодарен ему за это, очень активный и позитивный человек. Медали раздавать не уполномочен, да и героями мы себя не считаем. Это наша гражданская позиция, культура не лицемерного восприятия происходящего, осмысление прошлого, переживание за будущее. 

Спецкор: Много ли это или мало – год работы в таком качестве на общую победу на Донбассе в борьбе с фашисткой хунтой?

Артём Болотов: Делаем, что можем, что в наших силах. Вы бы знали, сколько к нам пыталось прийти в отряд людей с целью попиариться, получить побрекушки на грудь и чины, пальцев не хватит и даже пощипать гуманитарку для себя приходили негодяи, а когда у них появлялось понимание, что мы кучу своих еще средств вкладываем и личного времени, а еще же при этом есть и основная работа и семьи, уходили. Ни кого остаться не уговаривал, каждому свое.

Спецкор: Поясните, зачем заниматься сбором гуманитарного груза и его сопровождением, если МЧС России регулярно отправляет колонны (*45 гум.конвоев) с гуманитарным грузом на Донбасс. Ведь и объемы несопоставимо малы? Нередко слышим, что и присылаемая помощь все равно разворовывается, распределяется по знакомым и раcпродается…

Артём Болотов: То, что Россия отправляет гум.конвои на Донбасс – это лишь видимая и не вся оказываемая помощь нашей страны непокоренному Донбассу. А то, что делают отдельные волонтеры, общественные организации и гуманитарные батальоны недооценивать нельзя. Вы не представляете сколько приходит заявок от семей, дет. садов, школ, домов престарелых и инвалидов, администраций сел и городов, изувеченных бойцов ополчения и т.д. И как тяжело отказывать порой им. Человек, который нашел, собрал, а зачистую потратил свои денежные средства и личное время распределяет их лично. Довозит ее до каждого бойца в окопе и на блок посту. Вы видели, как мерзнут бойцы, как воюют без радиостанций и оптики, замотанные в грязные бинты!? Как радуются ребятишки конфетам, которые не могут купить родители. Злоупотребления при распределении гуманитарной помощи, безусловно имеют место, где то больше где то меньше. Это уже на совести тех, кто рядом с ней трется. В блокадном Ленинграде, кто то за станками заводов умирал, а кто то за американскую тушенку драгоценности скупал. Я лично убедился, как шахтерские города по году не видели денег, в т.ч. и администрация этих городов, как редко до них доходит гуманитарка из центра. То что кто то пойдет и продаст на рынке из того что привезли им мы, чтобы купить школьный портфель ребенку в школу или старикам лекарства, я не вижу в этом трагедии. Так требует ситуация, нужда абсолютно во всем. 

Спецкор: Что сделано, какие итоги можно подвести за минувший для вашего отряда год. Что не удалось реализовать?

Артём Болотов: Мы создали подразделение на пустом месте, если так можно выразиться. Многие не верили, думали так ради одной акции, для дежурной палки так сказать. Были и те, что мешали. Вспоминать о них не хочу, не заслуживают даже этого. Но больше всего конечно приходиться переживать из – за безразличия людей к чужому горю. Но надо отметить, что вода камень точит. Отряд окраплен в нашем православном храме в честь иконы Владимирской Пресвятой Богородицы на Семи ключах. Худо, бедно - отряд состоялся. Вся подробная информация о проделанной работе у меня на странице. Есть материалы о нашей деятельности и на сайте батальона. О нас писали и в Казачьем информационном аналитическом центре. Организованы три командировки в ДНР и ЛНР. Первая командировка вообще в слепую, и погода испытывала на искренность и домой вернулся без копейки денег. Испытаний и впечатлений было много, смертельно устал. Гуманитарку развозил и распределял и свою и чужую. Не делил ее. До сих пор под впечатлением, но надо отметить люди встречались на том тернистом пути только хорошие. Чудо!? Может и так. Собрано свыше 20 т. гуманитарного груза, неоднократно оказывалась и адресная помощь. С нашей области был приглашен делегат от Екатеринбургского отделения в г. Москву на первый съезд Союза Добровольцев Донбасса. Такой чести удостоилось только вышеупомянутое движение Игоря Стрелкова и от нашего подразделения. На меня выходят волонтеры других регионов страны для кооперации в работе. Это о чем то говорит и красноречиво характеризует нашу деятельность.
Что не удалось… (с грустью) много чего не удалось, а жаль. Веры не хватает, силы покидают, руки опускаются от отчаянья и уныния, понимаю что грех. Люди уходят, в которых верил и на кого рассчитывал. Планы были грандиозные, но жизнь расставляет все на свои места. Невозможно объять необъятное…

Спецкор: Вы обмолвились, что создали отряд на пустом месте. Вы работаете в каком формате, как общественная организация или состоите в государственном реестре казачьих обществ? Или вообще автономно, если нет, то как можете охарактеризовать помощь ваших командиров в чем она заключается и достаточна ли она?

Артём Болотов: Я приписан к хутору Благовещенский, который в свою очередь состоит в гос. реестре, в одном из отделов Оренбургского Войскового Казачьего Общества. Основной и приоритетным видом деятельности хутора является работа по военно – патриотическому воспитанию казачат, но инициативу мою поддержали товарищи на хуторском кругу и выделили её в отдельное направление деятельности. При этом я откомандирован приказом Атамана хутора в Крымский казачий «генерала Я. П. Бакланова» полк куда структурно входит и Казачий Батальон «ГЕОРГИЕВСКИЙ». (*Небольшая ремарка: казаки этого полка принимали активное участие в событиях по воссоединению Крыма с Россией, награждены государственными наградами. С первого дня вооруженного конфликта на Донбассе воюют на стороне самопровозглашенных Народных республик. Есть и те герои, кто сложил свои головы в кровопролитной борьбе с бандеровскими карателями). Соответственно комплектование и деятельность Екатеринбургского отделения лежит не на ком то, а исключительно на мне. И тут все зависит от моих организаторских возможностей и энергии, а не расчет на постоянную помощь отцов командиров. На Руси говорят: взялся за гуш, не говори что не дюжь. Не все казаки отделения числятся в нашем хуторе, есть и те кто состоят в других хуторах и станицах, есть те что в «вольной сотне» самостоятельно добровольцами ездят в Новороссию (таких на фронте трое), но помогают когда прибывают на побывку. Есть и женщины и просто небезразличные к чужому горю люди, которые на постоянной основе участвуют в формировании гуманитарного груза: это и информационная поддержка и материальная.

Что касается второй половины вопроса, считаю его не совсем корректным. Я не могу публично характеризовать профессионально – деловые, морально – нравственные и человеческие качества своих командиров и начальников. Это было бы не учтиво и не вежливо. В моем случае мне намного проще реагировать и отвечать на заданный вопрос. Наш батька Атаман хутора Благовещенский Антон Владимирович Бурдейный вдумчивый, всегда принимает взвешенные и продуманные решения, человек без барских замашек простой в общении казак. Начальник штаба хутора – Канев Максим Николаевич нередко иронизирует над моей тяге к бумажной и формализованной работе, но тем не менее делает это по – доброму, с юмором и всегда с присущей ему энергией оформляет все документы, которые необходимы для пересечения гуманитарного груза через государственную границу. Наш комбат – есаул Воронов Дмитрий Геннадьевич профессионал своего дела, видно, что ему нелегко в режиме он лайн руководить разбросанными по всей стране отдельными отрядами батальона, но делает это со всей ответственностью. Координирует нашу работу, предоставляет полезную информацию и переживает за каждого из нас и взятые на себя обязательства, за качественное выполнение поставленных перед батальоном задач. Что характерно не забывает поздравлять со всеми праздниками. Пустячок, а приятно. Регулярно звонит и интересуется текущими делами отряда, дает дельные советы и инструкции. Т.е. люди достойны занимаемых ими должностей, каждый бесспорно на своем месте.


Спецкор: Вижу на Вашей достаточно спортивной груди наградные планки – расскажите о каждой из наград!

Артём Болотов: это почетный знак Объединения Предприятий Безопасности «Криминалист» за безупречный и добросовестный труд, где я работаю в течении многих лет. Эта медаль за задержание нескольких преступников, которые находились в т. ч. в федеральном розыске, последний из которых разыскивался за грабежи разбои и чтобы не попасть в руки правосудия предлагал мне взятку аж 49 700 руб. Но мы мзду не берем… (смеется). Эта награда за службу в Таджикистане, она мне особенно дорога. Про то, что там откровенно приторговывали государственными наградами в 90 – е годы подробно останавливаться не хочу. Цену себе знаю, я не дешевка и покупать ни чего не намерен и в будущем. В наградном за подписью полковника С. А. Набздорова указано: за стойкость и личное мужество, проявленного при выполнении миротворческих задач в зоне чрезвычайного положения - в Республике Таджикистан…

Спецкор: А казачьих наград не имеете?

Артём Болотов: Знаете, порою бывает досадно и стыдно за тех горе казачков, а в простонародье ряженных, кто беззастенчиво и не к месту обвешивается ими и побрякивая щеголяет в них. У меня нет ни одной и уверен есть более достойные казаки, чем я. 

Спецкор: Расскажите о планах и задачах на ближайшее обозримое будущее для вашего отряда. Ведь война рано или поздно закончиться на Юго – Востоке Украины?

Артём Болотов: Будем помогать беженцам с Юга – Востока Украины в трудоустройстве, оказывая им в т. ч. и консультационные услуги. Положительный опыт уже наработан. В ноябре провожаем одного из бойцов отряда в армию на срочную службу, а именно в Казачью 7 – ую Гвардейскую танковую бригаду в г. Чебаркуль, Челябинской области. В военкомате личное дело на контроле. Уверены, не посрамит доброе имя воинского соединения и Оренбургского казачества. Планируем продолжительную командировку с ветеранами отряда под Новый год и Рождество в прифронтовую зону ДНР и ЛНР. Подготовительной работы много. Благодарные родители детей на Донбассе, которым оказываем помощь, хотели, что бы казаки именно нашего гуманитарного батальона и отряда стали крестниками их детей. Тронуты: почетно и ответственно. Артем Невьянцев и я в качестве дара прихожанам и настоятелям приходов Донбасса повезем иконы от храма на Крови и нашего прихода в честь иконы Владимирской Пресвятой Богородицы на Семи ключах, в знак благодарности, что не отреклись от веры, не ушли в раскол и не стали поддерживать кровавый режим, а продолжали усердно молиться за мир. Пытаемся собрать необходимую сумму для детей, сирот, инвалидов, участников Великой Отечественной войны. Логистика дорогая, транспортные компании прекратили оказывать бесплатную доставку гуманитарных грузов до Ростова – на – Дону. Что насобираем, повезем уже на свои. На собранные деньги будем закупать непосредственно на месте и соответственно там же распределять всем нуждающимся в помощи. Как и в прошлые командировки побываем на передовой, на позициях. Промониторим потребности рядовых солдат, те, что топчут землю, а не шаркают по паркету. Учтем их просьбы и пожелания. В администрации г. Кировска ЛНР (к которому наш отряд закреплен приказом) возьмем обращение к руководству г. Екатеринбурга о присвоения статуса городов – побратимов. Буду продавливать это решение в городской думе. По всем проблемным вопросам тесно взаимодействуем с Ольгой Ивановной Степановой – заместителем главы города по внутренней политике. 

Спецкор: Как реагирует семья, ведь Новый год и Рождество семейные праздники?

Артём Болотов: В этот раз с большим пониманием, но у виска все же пальцем крутят (смеется). Хочется организовать праздник для тех, у кого его по определенным причинам не будет. Мы здесь скулим от сытой жизни, а там дети в бомбоубежищах до сих пор живут. На свое день рождение хлеб с вареньем за счастье. Поэтому едем, что бы детки, как можно дольше верили в чудо и волшебство новогодних праздников. Чтобы старики знали, что о них помнят и они не одиноки. Будем презентовать в соответствующих городских отделах городов ЛНР и ДНР Общественное движение «Казачий Дозор», чтобы не взошла бандеровскую поросль на земле Новороссии, где к сожалению отложили уже личинки этой человеконенавистнической заразы. Чтобы ребята помнили подвиг своих отцов. Гордились своей историей. Председатель правления Артюхин Игорь Станиславович горячо поддержал эту инициативу, да и богатейший опыт по воспитанию подрастающего поколение накоплен в рамках этого молодежно-патриотического движения колоссальный, которым без сомнения надо делиться. ОД «Казачий Дозор» объединяет уже 12 регионов России. Я уверен, что потенциал еще не исчерпан у «Казачьего дозора». В Казахстане уже знают о нем, я подробно рассказывал о нем казакам Уральского войска, которые также динамично развивают патриотику у себя, а это уже международный уровень. Но тогда не хватило методических и других наглядных материалов. Думаю, если казаки тех мест, что то привнесут свое новое, свежее и ОД «Казачий Дозор» только выиграет от этих идей.

Спецкор: После Нового года свернете свою деятельность или перенаправите свои усилия, на что то иное?

Артём Болотов: Нет, наш отряд продолжить работу. Много вложено в это детище: энергии, души и сил. Отряд по списочному составу небольшой, но очень дружный и сплоченный. Остались только единомышленники. Планируем весной следующего года с казаками хутора Благовещенский и нашими хорошими друзьями из хутора Штабной заложить сквер или аллею в память о безгрешных детских душах, о погибших ребятках на бессмысленной войне, развязанной на Донбассе. Высадим деревья, заложим памятный камень, запустим белые шары в небо. Символически обозначим белых лебедей, как души уходящие на небо…Протоиерей Андрей Канев – настоятель прихода и духовный отец нашего отряда проведет молебен.
После командировки, начнем с личным составом работу по охране общественного порядка согласно Федерального и регионального законов. Документы все подали. Полиция была, конечно рада такой помощи.
Будем направлять собранные средства на реабилитацию и протезирование раненных добровольцев из России. Ведь они статуса на Родине ни какого не имеют и остаются со своими ранами и проблемами наедине. В любом качестве будем помогать и ОД «Казачий Дозор» готовить нашу смену. 
ПРОСТО ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ!

Фоторепортаж к статье
Материалы схожие по тематике
Комментарии 0
Copyright © Казачий батальон «Георгиевский» Крымского казачьего генерала Бакланова полка 2014 - 2017г.
Яндекс.Метрика