Главная » 2016 » Январь » 27 » Панихида по погибшим в годы репрессий

Панихида по погибшим в годы репрессий

27.01.2016 в 15:42 просмотров: 262 комментариев: 0 Деятельность батальона

24 января 2016 года в Москве в Донском ставропигиальном мужском монастыре при большом стечении священнослужителей и казаков состоялась заупокойная панихида по казакам – жертвам трагического решения Советской власти о начале политики расказачивания.
Перед началом богослужения митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством обратился к пастве с архиерейским словом.

«…Каждый год 24 января в этом величественном храме и в других храмах Русской Православной Церкви собираются православные люди, чтобы вспомнить убиенных атаманов, казаков, членов их семей, священнослужителей, погибших от рук поборников безбожной власти, от рук нечестивцев в страшные годы начала ХХ столетия. Манящие идеи свободы, равенства, братства, пришедшие в Россию еще со времен Французской революции, пленили и одурманили умы простых людей. Революционеры внушали, что можно отказаться от Бога, от повиновения Церкви и священнослужителям, что можно грабить и убивать своих собратьев. И устроится жизнь, вернее, даже рай на Земле, все будет прекрасно и замечательно. Листовки, газеты, призыв «землю – крестьянам», вся эта довольно умелая большевистская пропаганда все больше и больше поражала русский народ. Итогом мировоззренческих соблазнов, обещаний, словесной мишуры стали моральное разложение русской армии в Первой мировой войне, предательство, отказ от престола помазанника Божиего, императора Николая II, разрушение государства Российского…

Во время революции происходит какое-то страшное умопомрачение, когда вроде бы даже нормальные люди, которых до этого не затронула большевистская зараза, ждали перемен и оказались снесены их сильнейшим ветром. Отец поднимался на сына, сын поднимал руку на отца, все мы пережили это горе убийства своих своими же руками и помним о крови миллионов русских людей.

Известно, директива большевиков от 24 января 1919 года заложила фундамент к уничтожению казачества. И вдвойне пролилась кровь, когда казак поднялся на казака. После страшных лет гражданской войны многие представители казачества эмигрировали за границу. Они уцелели, но их потомки со слезами на глазах временами смотрят фотографии своих старших родственников и вспоминают события тех лет, уничтожившие веками оберегаемый уклад русской православной, казачьей жизни. После 1917 года казаки и священнослужители практически оказались вне закона. Ни форму надеть, ни помолиться в Божием храме, многие из которых большевики разрушили, ни дитя собственное нельзя было окрестить, ни назваться «казаком»…

Сегодня, дорогие мои, мы строим новую Россию. Мы свободно созидаем все то, что было когда-то порушено: восстанавливаем и строим храмы, монастыри, возрождается славное казачество. Пришедшие сегодня в Донской монастырь атаманы и казаки, которые с начала 90-х годов XX века по сути заново начали прививать и устанавливать весь казачий уклад, культурно-исторические традиции казачества, знают, как это тяжело. Враг рода человеческого не дает все правильно поставить на место. Есть разного рода нестроения, выяснения между казаками, другие препятствия, которые мешают. Однако есть самое главное. Есть Церковь. Тяжело на душе, придите в Божий храм к священнику, приступите к исповеди, причаститесь Святых Христовых Таин, и начнет собственная жизнь налаживаться. Тяжело в обществе – казакам всем на службу: «Батюшка, служи молебен»… Казаки делают добрые дела, благоустраивают храмы, помогают в воспитании кадетов-казаков, стараются поддержать обездоленных. И глядишь, в обществе начинается устанавливаться мир и порядок.

Я уверен, что труды людей, которые по чести, по совести хотят стране и, в частности, казачеству добра, принесут всему народу радость и благо. Это непростой труд, недоброжелатели мешали и будут нам мешать. Но самый страшный наш враг — безразличное отношение к вере, злоба между собой, разлад в семьях. С Божией помощью, с ежедневной молитвой у нас есть возможность все поправить, все изменить.

Фоторепортаж к статье
Материалы схожие по тематике
Комментарии 0
Copyright © Казачий батальон «Георгиевский» Крымского казачьего генерала Бакланова полка 2014 - 2017г.
Яндекс.Метрика