Главная » 2016 » Апрель » 21 » Помощь Российских войск в Сирии г.Изра храм Св.Георгий

Помощь Российских войск в Сирии г.Изра храм Св.Георгий

21.04.2016 в 20:48 просмотров: 479 комментариев: 0 Объявления

В сирийский город Изра СИРИЯ российские военные доставили гуманитарную помощь. В этом населенном пункте находится один из старейших в стране христианских храмов, которому удалось избежать осквернения и уничтожения. Это храм Святого ГЕОРГИЯ.

Отец Илья был уверен, что храм Святого Георгия вот-вот окажется на линии фронта. К худшему готовилась вся православная община города Изра. Люди боялись, что древняя церковь, вторая по возрасту из действующих в Сирии, повторит печальную судьбу женского монастыря в Маалюле. Террористы подошли и остановились всего в 6 километрах от населенного пункта.

Как передает корреспондент НТВ Максим Березин, в Изру боевики так и не зашли, хотя жители уже приготовились к эвакуации. Местное ополчение собиралось защищать храм Святого Георгия до последнего, но правительственные войска Сирии, отбив несколько атак террористов, отогнали их от города, а потом и сами перешли в наступление.

В битве за христианскую святыню сирийскую армию поддержали с воздуха. В соседний с Изра город Шейх-Мискин, где вначале года укрепились значительные силы боевиков, российская авиация вылетала более 80 раз. Сейчас Изра в относительной безопасности. Отец Илья говорит, что храм Георгия Победоносца русские спасли дважды — в начале XX века, когда обветшавшее здание едва не рухнуло, и теперь, когда церковь уберегли от фанатиков.

Базилику Георгия Победоносца возвели в 515 году. За два столетия до этого где-то неподалеку от Изры великомученик был казнен по приказу римского императора Диоклетиана. В церкви сохранился древний саркофаг. В нем, согласно поверью, хранятся мощи святого и часть его доспехов. В путеводителях и Интернете об этом ничего не сказано, но до войны эта реликвия влекла сюда паломников.

Илия Тэфнекжи, священник в церкви Святого Георгия: «В склепе лежит палец Святого Георгия, а еще его латный шлем. В этой древней церкви мы и сейчас проводим священные обряды и молитвы. 406 семей являются прихожанами нашего храма».

Православная община города и их соседи-мусульмане с благодарностью приняли помощь российских военных. Гуманитарный груз доставили на самолете.

Юрйи Зраев, представитель российского центра по примирению сторон: «Мы являемся посредниками в переговорах между сторонами, которые стремятся к примирению, готовы сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Процесс примирения помогает объединить разделенные войной семьи и вернуться в свои дома».

Сейчас храму Святого Георгия угрожают уже не террористы, а время. Древние стены из черного базальта потрескались, купол протекает, нужна срочная реставрация. Оплатить ее еще в 2010 году собиралось одно из русских православных обществ, но этому благому делу помешала война.

Источник

Фоторепортаж к статье
Материалы схожие по тематике
Комментарии 0
Copyright © Казачий батальон «Георгиевский» Крымского казачьего генерала Бакланова полка 2014 - 2017г.
Яндекс.Метрика