Главная » 2016 » Январь » 19 » Поздравление с Великим Праздником Крещения Господня!

Поздравление с Великим Праздником Крещения Господня!

19.01.2016 в 19:54 просмотров: 316 комментариев: 0 Поздравления

Дорогие казаки!

Поздравляем Вас с Великим Праздником Крещения Господня!

Желаем вам и вашим семьям: крепкого здоровья, мира, правды, терпения, крепости духа, великодушия, благочестия, счастья, радости, любви!

Верховный атаман СКВРиЗ,
казачий генерал – Водолацкий В.П.

Начальник Управления СКВРиЗ по взаимодействию с РПЦ,
казачий полковник – Зябин И.М.


Не только каждый человек, но и каждый народ Божий ведется путем благодати, и каждый народ своим языком выражает свое сознание этого пути.

В Русской Православной Церкви сегодняшний праздник имеет еще второе название – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В то время как традиция европейская переняла для названия этого праздника слово греческое «баптизио» – погружение – или «епифанио» – «явление», русская традиция, усвоив этому празднику свое название, с особой глубиной раскрыла его сокровенную сущность.

Слово «крещение» в языке русском не только созвучно имени Христову, но оно одного смыслового корня и с ним, и со словом «крест». Крещение – это соединение со Христом, это отдание всего себя, своей воли, пожеланий Христу Спасителю, усвоение себя грядущим неудобствам, отречение от самого себя, приближение к Кресту Христову, готовность нести этот крест с молитвой укрепления, терпения и благодарения. Вера – это всегда крестный путь, но путь со Христом, путь к Воскресению.

Исполним и мы всякую правду – правду закона Христова в послушании и смирении, сохраняя в чистоте одежды нашего крещения, обновляя их покаянием.

Будем благодарны Богу, во Святой Троице Единому, за этот праздник – праздник крещения и покаяния, за то, что через дар веры мы «соделались наследниками света вечной жизни».


Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом Крещении покаяния, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом Собою водное естество.

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя». Крещение Господне. Святое Богоявление Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся - ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или "Голодную кутю". На ужин подают постные блюда - жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутю и узвар. Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво). В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями. После ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб - "чтобы хлеб родился". Этими же ложками девушки гадали: выходили на порог и стучали ими, пока где-то не залает пес - в эту же сторону девушка и замуж пойдет.

Главная традиция праздника Крещения Господня - освящение воды. Утром 19 января святят воду - или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше. В старину, накануне Йордана, во льду вырубали большой крест ("йордан") и устанавливали его вертикально рядом с лункой. Ледяной крест украшали барвинком и ветвями сосны или обливали свекольным квасом, от чего он становился красным.

Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет - во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные - чтобы излечиться от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год - чтобы очиститься от греха. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в проруби - тот, кто отваживался на это, верил, что целебная крещенская вода даст ему здоровья на целый год. И сегодня находятся смельчаки, которые даже в сильный мороз прыгают в ледяную воду.

Всем желающим присоединиться к ним следует помнить, что окунаться в крещенской проруби нужно, не стремясь «совершить подвиг», а помня о религиозном смысле этого действия - лучше всего перед этим взять благословение у священника. Также нужно знать, что омовение в крещенской воде не очищает от всех грехов «автоматически».

После празднования Крещения начинается новый свадебный сезон, который продолжается до Великого поста. В старину это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости.

Крещенская святая вода В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости (например, при внезапной болезни). Кроме того, в день праздника мы кропим святой водой все жилище, включая и отхожие места, и те помещения, где живут наши домашние любимцы. Можно окропить и офис, и место учебы, и автомобиль. А если вы видите, что воды стало не так много, как хотелось бы, - можно разбавить ее простой чистой водой, и вся она будет так же полна благодати, как и раньше, и так же не испортится. Поэтому вовсе не стоит надрываться, унося из храма в этот день канистру на десяток-другой литров. Достаточно взять небольшую бутылку - и воды хватит до следующего Крещения вам и вашим близким. Но и чудесное сохранение крещенской воды не гарантировано человеку, который не будет относиться к ней благоговейно. Лучше перелить воду из пластиковой посуды в стеклянную, и хранить ее рядом с иконами. Также и пить эту воду следует с молитвой, чтобы этот дар Господень был нам во здравие души и тела. Крещенская вода может годами стоять и не портиться.

Фоторепортаж к статье
Материалы схожие по тематике
Комментарии 0
Copyright © Казачий батальон «Георгиевский» Крымского казачьего генерала Бакланова полка 2014 - 2017г.
Яндекс.Метрика